Auszeichnung für Einrichtungen der offenen und kommunalen Kinder- und Jugendarbeit sowie kommunaler Jugendpfleger/innen

In vielen Einrichtungen der kommunalen offenen Kinder- und Jugendarbeit wird fachlich ausgezeichnete Sozialarbeit betrieben und werden sehr niedrigschwellige Zugänge für Kinder und Jugendliche ermöglicht.

Die Vertreter der Jugendeinrichtungen freuen sich über Ihre Zertifikate, die sie von Landrat Oliver Stolz (rechts) erhalten habenAn die Kreisjugendpflege Pinneberg wurde bereits in der Vergangenheit von Mitarbeitern/innen aus den Einrichtungen der Wunsch herangetragen, speziell auf die Bedürfnisse der offenen Kinder- und Jugendarbeit zugeschnittene, qualitativ hochwertige Fachveranstaltungen zu ermöglichen. Gerade in diesem speziellen und anspruchsvollen Arbeitsfeld der offenen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen waren Angebote der Fortbildung wichtig und bisher eher selten zu finden. Aus diesem Wunsch heraus entstand die Fortbildungsreihe OFFEN, die durch das Team Prävention und Jugendarbeit des Kreises Pinneberg sowie weiteren Partnern erstmalig in 2015 und nun im dritten Jahr durchgeführt wurde.

In 2017 wurden sechs Fortbildungsveranstaltungen zu aktuellen Fachthemen und einer darauf aufbauenden Zertifizierung durchgeführt. Ziel ist es, die Qualitätsentwicklung der offenen Kinder- und Jugendarbeit im Kreis Pinneberg zu fördern.

An den Veranstaltungen nahmen durchschnittlich 25 Personen teil, die Themen waren:

• Kleines theoretisches und praktisches Potpourri für die tägliche Arbeit
  • Mobbing lebt vom Mitmachen - Das Netzwerk sichtbar machen
  • Engagiert für die Kinder- und Jugendarbeit ohne Auszubrennen
  • Interkulturelle Kompetenz - Kulturell-Religiöses Verständnis im historischen Kontext
  • Rechtsextremismus aktiv begegnen
  • Rechtsfragen in der offenen und kommunalen Kinder- und Jugendarbeit

Zertifiziert wurden Einrichtungen, die an vier oder mehr der Fortbildungsveranstaltungen in 2017 teilgenommen haben. Und so wurden am 22.11.2017 insgesamt 14 Einrichtungen und Jugendpflegen durch Landrat Oliver Stolz im Kreishaus ausgezeichnet:

• Club Nord, Schüler- und Jugendtreff in Pinneberg
  • JottZett - Jugendzentrum in Tornesch
  • Stadtjugendpflege Barmstedt
  • JuKidS - Kinder- und Jugendzentrum in Barmstedt
  • Juks in Schenefeld
  • KiJuZ - Kinder- und Jugendzentrum in Wedel
  • Haus der Jugend in Quickborn
  • Spielmobil Quickborn
  • Haus 25 in Quickborn
  • Kinder- und Jugendhaus Krückaupark in Elmshorn (Team Kinder- und Jugendarbeit Elmshorn)
  • Kinder- und Jugendhaus der AWO "Stromhaus" in Elmshorn
  • JubA23 (Jugendbahnhof A23) in Halstenbek
  • Freizeitkiste FES (offene betreute Spielangebote auf dem Schulhof oder im Werkraum der Friedrich-Ebert-Schule) in Elmshorn (Team Kinder- und Jugendarbeit Elmshorn)
  • Mobile Spielplatzbetreuung (MobS) in Elmshorn (Team Kinder- und Jugendarbeit Elmshorn)

Die überreichten Zertifikate umfassen sowohl eine Urkunde, ein Schild für den Außenbereich sowie die Zurverfügungstellung eines entsprechenden Logos.

Ziel der Zertifizierung ist es u.a., das Vertrauen von Eltern zu stärken, deren Kinder die Jugendeinrichtungen besuchen, außerdem ist somit sofort erkennbar, dass sich diese Einrichtungen besonders um ihre Fortbildung bemühen.

Die Fortführung der Fortbildungsreihe ist auch für 2018 geplant.

Pressemitteilung vom 23.11.2017